部门介绍
体育部是学院二级教学单位,现有教职员工19人,其中教授2人,副教授5人,讲师9人,教辅人员3人,具有硕士学位14人。下设形体训练教研室和大学体育教研室。教师专业有:田径、球类(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球)、民族传统体育(武术、女子防身术、跆拳道)、体操(健美操、啦啦操、艺术体操)、瑜伽、体育舞蹈及体育管理等。
教学工作
 
大家动起来,线上体育课也有味
发表时间: 2020-03-10 11:39:46

  一场突如其来的新冠疫情将网络教学一下子从探索阶段推向了全面实施阶段。“线上教学、居家学习”成了春季学期师生和家长话题中的最热门名词。在这特殊的日子里,体育部积极响应学校号召,精心组织研讨如何抓好线上课程中“教”与“学”的两大环节,解决线上体育课中“教师教什么”、“如何教”、“学生练什么”、“如何练”等问题。体育课是一门以身体练习为主的实践性强的公共必修课程,受场地、器材等外在因素的影响,同时其线上教学难度不同于理论课,因为它不是简单的知识传递,只需理解和记忆,它更多的是需要学生动起来,练起来,加强对身体的掌控,对技术动作的掌握。经过反复讨论,我们确定了线上课程教学基本内容,教师根据线上课时和线下教学计划,结合项目特点合理安排。

一、教学素材丰富,拓展了学生们的自主选择空间

(一)身体素质练习

漫长的居家假期,丰富的饮食,同学们基本缺乏运动,体育课成了名正言顺的“休息”时间,减负繁重的线上学习任务。指南分部位、分难度,包含恢复性练习,基础性练习和加强性练习,循序渐进,进行科学健身指导。

除此之外,还有专项身体素质练习也纳入其中,让指导更系统更专业化。学生根据身体素质、兴趣爱好进行自由选择,这也提高了居家练习的积极性。

(二)专项技能教学

 本学期开设了12个运动项目,它们包括如啦啦操、健美操、健身操舞、瑜伽、女子防身术、体操、八段锦、乒乓球、羽毛球、气排球、排球、篮球、足球等项目,内容丰富,难度不一。

各教师除课堂动作示范之外,同时选取了国内外各专项高水平运动员技术动作的分解示范进行教学,更有精彩体育赛事欣赏,加强榜样力量,让教学不止停留在课堂。

教学中加入竞技体育,将运动员的拼搏精神融入其中,激发学生的学习动力和兴趣,让更多的学生明白,学体育不单单学技术,也要学体育精神,将“更高、更快、更强”的奥林匹克精神融入现实生活。

二、教学模式灵活,丰富了教师们的教学手段 

 为充分利用已上线的省、校两级优质在线课程教学资源,依托超星泛雅(学习通)在线课程平台,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,提高教学效率、保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,为返校后的线下教学打好基础。

 线上课堂中,重点强调老师的引导性和学生的主动性。从督课情况看,课堂中教师多采用导入式教学,抢答、问卷、讨论等环节交错进行,且恰当地融入当今体育时事新闻,调动了课堂气氛,激发了学生的学习趣味。

 在技术动作教学中,教师多以精炼的文字梳理和分析技术动作要点,以视频、图片的形式展示动作细节,加强学生对动作的理解和认知,使学生形成动作概念、动作印象。在运动安全范围内,强调学生的动作体验,注重学生的问题反馈,布置课中、课后视频练习,让学生充分动起来,在练习中把握动作,提高准确性,达到教学目的。

三、课堂有规有矩,促进了线上线下有效互动

 线上体育课更加重视学生的参与和体验,在课程设计上最大程度的还原线下体育课场景,营造面授教学氛围,让学生在家也有学校教学体验。课堂准备部分包括教学内容布置,基本部分包括身体素质练习、专项技术动作教学,结束部分包括课堂练习反馈、课后作业布置。

在此基础上,教师们结合各运动项目特点、学生素质和学习条件的差异,在居家练习的安全保证下,灵活调整课堂常规(准备部分、基本部分、结束部分),有教、有学、有评,教学效果好。如采用直播课堂、学习通课堂、微信课堂、QQ群课堂等,课前有安排、引导,课中有讨论、互动,课后有锻炼、反馈,课中融入抢答、随堂抽查、学生互评等,保持学生上课的集中性和主动性,教学效果好。线上交流更好的打开了学生的思维,也给了学生更大的自主空间,学生对课程的思考更活跃,更深刻。

线上教学的开展为全面实现体育课程教学网络化提供了难得的实践机遇。大家动起来,线上体育课也有味,体育部将以此为契机,鼓励全体教师在实践中积极探索教学新思路、新方法,为增强学生的体质、提高学生对疾病的免疫力而努力。