部门介绍
体育部是学院二级教学单位,现有教职员工19人,其中教授2人,副教授5人,讲师9人,教辅人员3人,具有硕士学位14人。下设形体训练教研室和大学体育教研室。教师专业有:田径、球类(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球)、民族传统体育(武术、女子防身术、跆拳道)、体操(健美操、啦啦操、艺术体操)、瑜伽、体育舞蹈及体育管理等。
教学工作
 
2019年上期体育部教师教学比赛实施方案
发表时间: 2019-04-18 10:23:15

一、指导思想

根据我校《关于开展2019年教师教学比赛的通知》要求。为进一步推动学校教学改革,促进教师的业务素质与教学水平的提高,激励教师不断改进教学方法,苦练基本功,我部研究决定从4月22日至4月28日(第9周)开展教师讲课比赛初赛。

二、活动目标

此次活动旨在为我部教师铺设施展才华的舞台,使教师的独立备课能力,课堂教学组织能力,教学创新能力得到锻炼和提高,引导教师加大课堂教学研讨力度,密切关注课堂教学的有效性,不断提升教学水平。

三、组织领导

组 长: 樊 伟

副组长:李照清

成 员:肖晖妮、王萍秀、吴勇、廖虎武

四、具体要求:

1、本次比赛以提高教学质量为核心,考察教师课堂教学,提出改进措施,力求突出真实、朴实、扎实、厚实。

2、本学期所有有教学任务的老师必须参加,采取随堂听课、评课的方式,每位参赛教师讲课时间为一节课,自备教案,教学设计与课堂呈现要全面体现新课改的理念,符合新课标的要求。比赛方式可以课堂教学或信息化教学方式呈现。

3、赛前各教研室要认真组织研讨活动,明确赛课要求,通过本次活动,有效地促进全体教师处理教材、驾驭课堂能力的提高,积极努力推进有效学习型团队的建设。

4、每位老师均要求听课2节以上,部门负责人、督学、教研室主任、综合办公室主任听课4节以上(具体见附表)。欢迎学校领导、教务处、教学质量监控与评估中心及工会等部门督导检查、抽查听课。

5、按照课堂教学竞赛听课评分表及听课情况,进行全面评审,遴选60%的优质课,其中一等优质课10%、二等优质课20%、三等优质课30%。

6、本次讲课比赛即为学校初赛部分,我部按参赛教师人数的10%推荐参加学校决赛,课堂教学决赛与信息化教学决赛各1个。

7、课堂教学推荐参加决赛的教师应提交所授课程3个学时的教学设计(教案)和与之对应的3个节段的教学课件(即15分钟左右的课堂教学重点内容节段);信息化教学推荐参加决赛的教师提交3个典型教学应用的教学设计(教案)和教学内容目录(供决赛时随机抽选)。


                                                   体育部

                                              2019年4月17日




2019年4月体育部赛课方案.doc